Die Pizzaschaufel ist das A und O in jeder Küche, wo gute Neapolitanische Pizza gebacken werden soll.
Beim Kauf gibt es einiges zu beachten. Vom Material, zur Form mit oder ohne Perforierung diverse Entscheidungen sind vor dem Kauf zu treffen. So gibt es Schaufeln für das Be- und Entladen des Ofens, solche zum Drehen der Pizza, um eine gleichmässige Bräunung zu erreichen und Stangen zur richtigen Platzierung des Brennholzes - wobei letztere nur in professionellen Grossöfen Verwendung finden.
Für die Schaufel selbst eignet sich Aluminium ideal als Ausgangsmaterial, da es schön leicht ist und man entsprechend auch bei grösseren, schwereren Pizzen voll flexibel bleibt.
Im Gegensatz zum Pizzaiolo im Bild oben empfiehlt es sich aber für Ooni, ROCCBOX & Co. eine perforierte Schaufel mit Löcher zu verwenden. Durch das perforierte Aluminium kann überschüssiges Mehl oder Semola (Hartweizengriess) vor der Platzierung im Ofen durch die Löcher entweichen. Mit diesem einfachen Trick verhindert man einen Ofen mit zu vielen verkohlten Rückständen und einen entsprechenden Geschmack an der Pizza. Die durchlöcherte Pizzaschaufel hat ausserdem der Vorteil, dass die Schaufel noch leichter wird.
Die Neapolitanische Standardgrösse für eine Pizzaschaufel ist 33cm, jedoch kann es gerade bei grösseren Öfen oder bei Verwendung im Heimbackofen durchaus auch Sinn machen eine grössere Schaufel zu kaufen.
Bei kleineren Öfen lohnt sich auf eine 30cm Pizzaschaufel zu setzen, da diese dann beim rausziehen sich sicher neicht verkeilt.
Wer eher auf Pinsa steht, dem sei eine Pinsaschaufel ans herz gelegt, da diese auch bei etwas längeren Teigen problemlos genug Platz bietet.
Für den Stiel eignet sich Hartholz wie Buche oder verstärkter Kunststoff ideal, um einen guten Halt zu haben und die Pizza nicht schon auf dem Weg zum Ofen zu verlieren.
Die Grifflänge ist ebenfalls entscheidend - in den meisten Fällen ist ein 40 cm langer Griff für Heimpizzaöfen ideal, da diese nur in einem sehr kleinen Bereich sehr heiss sind und das Verbrennungsrisiko entsprechend eher tief ist ermöglicht der kleinere Griff ein erleichtertes Aufnehmen und Absetzen der Pizza. Bei selbstgebauten, grösseren Öfen in denen mehrere Pizzen gleichzeitig gebacken werden kann sich ein grösserer 60 cm Griff oder länger aber durchaus lohnen.
Um die einmal platzierte Pizza auch wenden zu können braucht es eine runde Drehschaufel. Diese ist im Idealfall aus Edelstahl, da je nach Ofentyp die Pizza damit auch vor der Falmme (Sprich Gas oder Holzofen) an den richtigen stellen geschützt werden kann.
Unsere Profidrehschaufel bietet ausserdem einen sehr flachen Übergang und standardmässig eine Grifflänge von bis zu 140cm.
Da jeder aber mal klein anfängt haben wir auch günstigere und einfachere Pizzawender im Angebot.
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