Après que Macte Ovens ait été lancé début 2022 et ait ainsi rendu le prix Effeuno un peu exagéré (nous l'avons signalé ), Effeuno a riposté fin 2022 avec l'Effeuno N3. Comme les "fours bon marché" Macte Voyager et Effeovens N3 n'ont pas de serpentin de chauffage inférieur, ils sont également les seules options pour les prises standard suisses (max. 2,3 KW) et sont donc très intéressants pour notre marché. Découvrez ici ce que l'Effeuno N3 et le Macte Voyager ont en commun et ce qui les distingue.
Déballage
Effeuno est un peu meilleur en matière d'emballage que Macte Ovens - mais il y a encore beaucoup à apprendre des professionnels de l'emballage de Pizzaparty et Ooni.
Notre four d'essai (que nous avons payé nous-mêmes, comme tous les fours que nous testons) est venu directement d'Italie sur une palette avec du biscotto dessus. Après avoir ouvert la boîte, vous êtes accueilli par un enfer en polystyrène comme on en trouverait dans les fours Macte et chinois (hors Ooni).
Le point revient également à Effeuno pour le film de protection en acier inoxydable - tandis que Macte a radicalement riveté le film ici (et n'a fait que des exceptions pour pizzaschaufel.ch moyennant un supplément, car nous ne voulons pas vendre des fours qui sentent le plastique lorsqu'ils génèrent de la chaleur ), Effeuno décolle le film au laser en usine et il est donc plus facile à retirer. Malheureusement, le laser laisse de petites traces sur le boîtier - mais nous pensons que c'est tout à fait acceptable pour cette gamme de prix.
Le Biscotto est fourni par Antonio Sorbo Srl - une pierre que l'on peut malheureusement qualifier au mieux de médiocre. De grosses bosses, des traces de ciment (qui peuvent au moins être facilement brossées avec notre brosse en laiton ), un ajustement imprécis (écart de 1,8 cm entre le mur et le four) et des bords cassés caractérisent la qualité d'Antonio Sorbo. Puisque Macteovens s'appuie sur le fabricant de qualité Biscotto Saputo, ce point revient incontestablement au Voyager.
Mise à jour début 2024
Effeuno a maintenant développé un nouveau Biscotto qui offre un meilleur traitement et est également moins susceptible de se casser. Tous nos Effeunos sont livrés avec ce nouveau Biscotto.
Réchauffer
Des rumeurs circulent sur Internet selon lesquelles l'Effeuno N3 n'atteint même pas les 450°, nous sommes donc particulièrement surpris par ce point. Nous avons brûlé naturellement le biscotto avant cet essai (séchage doux de la pierre à température qui monte lentement tout en ouvrant régulièrement la porte du four pour éviter que le biscotto ne se brise).
Au bout de 10 minutes, l'Effeuno N3 atteint déjà 340° Celsius, alors que le Macte Voyager n'atteint que 317°. Nous sommes donc convaincus que le N3 atteindra également la bonne température sans aucun problème.
Après environ 30 minutes, les températures ni du Macte Voyager ni de l'Effeuno N3 n'augmentent sensiblement. L'Effeuno atteint 522°C - et donc à peu près la même température qu'un Macte Voyager (le Macte n'a atteint que 498° au cours de ces 30 minutes), bien que nous ayons mesuré des températures supérieures à 550°C lors d'autres mesures sur le N3 et le Voyager. Il n’y a pas vraiment de grande différence de température entre les deux fours lors des différents tests. L'Effeuno donne l'impression de chauffer 2 à 3 minutes plus vite, mais en réalité de façon marginale.
Les deux fours deviennent également très chauds à l’extérieur ; nous avons mesuré environ 150-200°C sur la surface (mesure inexacte à cause de la surface réfléchissante).
En fin de compte, il n’y a pas de différence significative de température entre N3 et Voyager, et la lecture plus élevée pourrait bien être due au serpentin de chauffage suspendu. Un match nul donc.
Backtest
Comme toujours, le test de pâtisserie utilise unerecette de pâte napolitaine relativement classique .
Cette fois-ci, les choses sont un peu moins classiques avec les toppings. Alors que le San Marzano et le Fior di Latte figurent encore sur la pizza de toutes les pizzerias napolitaines traditionnelles, les champignons sortent un peu de l'ordinaire.
Bien que la conception de la porte soit pratiquement identique pour le Macte Voyager et le N3 (selon Effeuno), le minim N3 cuit plus uniformément (peut-être à cause du serpentin de chauffage suspendu ?).
Ce qui est un peu déroutant, c'est la position de la lumière du four, qui n'est pas au milieu, mais ce n'est pas un problème.
À notre avis, le résultat de cuisson est absolument impressionnant pour un premier test au four - le biscotto bon marché ne semble pas avoir eu d'influence négative notable sur le résultat.
Conclusion
Alors que le Macte Ovens Voyager utilise de meilleurs matériaux qui sont moins bien traités, l'Effeuno N3 utilise des matériaux moins chers qui sont bien mieux traités (salutations du nord de l'Italie). Le N3 a une proportion de plastique nettement plus élevée et les pieds plutôt peu attrayants parlent d'eux-mêmes. Ces pieds en plastique présentent cependant deux avantages majeurs par rapport à un Macte Voyager : le four est légèrement plus haut (la hauteur peut même être réglée d'environ 4 cm à l'aide d'une vis) et le processus de cuisson peut donc être mieux suivi et les commandes sont au plus près. devant et donc toujours facilement accessible.
Pour nous, l'Effeuno N3, c'est un peu une Fiat Panda pour la cuisine. Est-ce beau ? Eh bien, c'est dans l'œil du spectateur, mais la forme suit la fonction a été prise en compte jusque dans les moindres détails. Est-ce que ça fait de bonnes pizzas ? Certainement. Est-ce un bon rapport qualité/prix ? Absolument. Une Nonna ou une Nonno le donnerait-elle un jour ? Jamais!
Convaincu? Avec le code PandaDellaCucina, vous pouvez obtenir le four très abordable encore moins cher.