top of page
AutorenbildJonas Matter

Effeunos neuer Biscotto 2024 vs. alter Effeuno Biscotto

Aktualisiert: 9. Okt.

Mit dem Jahr 2024 hat Effeuno seine bisherigen Biscotto di Casapulla (mit welchem wir in Sachen Verarbeitung eher mässig zufrieden waren) durch einen neuen, selbst entwickelten Biscotto Stein, den "Effeuno Biscotto" oder teils auch Effeuno Biscotto 2024 genannt, ersetzt. Ob wir den neuen Biscotto besser finden, erfährst du in diesem Blogbeitrag.


Ausgangslage


Bis und mit 2023 gab es bei allen Modellen einen Cordierit Stein und einen Biscotto di Casapulla mitgeliefert, (ausser der N-Serie wo es "nur" einen Biscotto di Casapulla gab). Während der Cordierit Stein für tiefe Temperaturen gedacht war (z.B. bei Brot oder Panettone) war der Biscotto für Pizzen gedacht. Dies da ein Biscotto die grosse Hitze nicht so schnell abgibt und der Pizzaboden damit nicht verbrennt. Effeuno versucht nun, beide Eigenschaften in einen einzigen Stein zu packen.


Da wir uns bei pizzaschaufel.ch auf das Backen von Pizza konzentrieren, werden wir lediglich den alten Biscotto di Casapulla mit dem neuen "Effeuno Biscotto" im Pizza Einsatz vergleichen.


Falls du weiterhin je einen Stein für hohe und einen für tiefere Temperaturen möchtest und den Biscotto erst noch von unserem lieblings Biscotto Hersteller Biscotto Saputo sein soll, dann schaue dir unbedingt den Macte Nettuno an. Macte spart (noch?) nicht beim Biscotto.



Test


Um den alten und den neuen Effeuno Biscotto sinnvoll vergleichen zu können, haben wir einen zweiten Effeuno N3 in Betrieb genommen. So stellen wir sicher, dass der gleiche Teig zum gleichen Reifegrad im gleichen Ofen bei der gleichen Temperatur gebacken wird, lediglich der Stein soll sich unterscheiden.


Der neue Biscotto von Effeuno ist grau und hat ein Logo eingearbeitet.
Der neue Biscotto von Effeuno ist grau und hat ein Logo eingearbeitet.


Den nach AVPN Rezept zubereiteten Teig mit 62.5% "Maximalhydration" liessen wir heute nur 10 Stunden aufgehen.


Beide Öfen heizen wir auf ungefähr 510° Celsius (Steintemperatur in der Mitte) auf. die Temperatur erreichen beide Steine ziemlich gleichzeitig.


Zuerst backen wir eine Pizza auf dem klassischen Biscotto di Casapulla, wie er bis Ende 2023 geliefert wurde.


Der Effeuno Biscotto 2024 erreicht die Temperatur gleich schnell wie der alte Biscotto.
510° Erreicht und los geht's.


Trotz der nicht gerade genauen Verarbeitung (Lufteinschlüsse, unebene Ränder) liefert der Biscotto ein solides Resultat, welches auch mit einem Biscotto des Herstellers Saputo (nicht verwirren lassen ein Biscotto Saputo ist ebenfalls ein Biscotto di Casapulla da es sich bei di Casapulla um eine Herkunftsbezeichnung handelt) mithalten kann.





Der Boden ist abgesehen von etwas genügend Semola gelungen und weist nahezu keine verkohlten stellen aus, ist aber auch nicht komplett weiss. Betreffend der Übermässigen Semola Verwendung gilt es natürlich mit dem Pizzaiolo und nicht dem Stein zu schimpfen.


Die nächste Pizza landet im zweiten Ofen auf dem neuen Effeuno Biscotto 2024.




Der 2024-er Biscotto gibt seine Hitze einiges schneller ab als sein Vorgänger. Lange nicht so "schlimm" wie ein Cordierit Pizzastein, aber für unseren Geschmack schon etwas zu schnell. Insgesamt schafft es der neue Effeuno 2024 Biscotto knapp im für uns grünen Bereich zu bleiben, aber es kann nicht mehr mit gleich hoher Steintemperatur wie beim Biscotto di Casapulla gebacken werden.



Fazit


Der alte Effeuno Biscotto di Casapulla gefällt uns besser mit der Effeuno Biscotto Version 2024 versucht man viele Fliegen mit einer Klatsche zu schlagen.

Wie andere Hersteller schon eindrücklich bewiesen haben, führt es meistens nicht zu besseren Pizzen, mehr Funktionen in weniger Gerät oder weniger Stein zu packen. Schade, dass sich nun auch Effeuno zu so einem Schritt entschieden hat.


Der Effeuno Biscotto 2024 vereint die Vor- und halt auch Nachteile aus einem richtigen Biscotto, einem Cordierit und einem Beton Pizzastein. Sprich, er staubt und trotzdem gibt er die Hitze etwas zu schnell ab, dafür ist er jetzt schöner verarbeitet.


Fairerweise muss man aber sagen, dass der 2024 Biscotto immer noch besser als ein Cordierit ist und somit bei Temperaturen etwas unter 500° Steintemperatur sehr gute Resultate liefert.


Für dich als Kunde bedeutet das, dass wir dich beim Wunsch zu einem richtigen Biscotto ab Werk an Pizzaparty oder Macte verweisen können, denn auch wir liefern seit Anfang 2024 nur noch die Öfen mit dem neuen Biscotto aus.


Solltest du zusätzlich einen richtigen Biscotto di Casapulla (sprich den alten Effeuno Biscotto) kaufen wollen, so schreiben uns doch kurz via WhatsApp, vielleicht gelingt es dir noch, eines der begehrten Überbleibsel zu ergattern.






838 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page