Welche Pizzaschaufeln gibt es?
Im Grundsatz gibt es drei Arten von Pizzaschaufeln.
Es gibt einerseits die runde Schaufel, sie ist zum Drehen der Pizza gedacht und nicht zwingend notwendig erspart einem aber das Anfassen der heissen Pizza und somit Verbrennungen. Professionelle Modell kommen ohne Absatz zum Griff daher und haben einen mobilen auf der Stange laufenden Griff.
Alternativ gibt es auch Einstiegsmodelle wie unsere 18er und 23er Schaufel mit Buchenholzgriff aus sozialer Produktion.
Dann gibt es die rechteckige Schaufel, sie dient der Aufnahme der fertig belegten Pizza und hilft dir, diese auf den heissen Stein zu bringen. Mit ihr kannst Du die Pizza auch entnehmen und dann von Hand drehen.
Die Standardgrösse stellt dabei unsere 33er Schaufel dar, die Grösse wie sie in ganz Neapel verwendet wird.
Bei grösseren Öfen und wenn die Pizza geteilt werden soll lohnt sich aber der kauf einer etwas grösseren Schaufel.
Als einsteiger mit kleinem Ofen empfehlen wir eine 30cm Schaufel zu verwenden, da diese beim schnellen rausziehen weniger am Ofenmund verkeilt.
Bei Liebhaber der Römischen Pinsa lohnt sich natürlich ein Blick auf unsere Pinsaschaufel welche auch mit etwas längeren Teiglingen kein Problem hat.
Und zum Schluss gibt es noch einfache Holzbretter oder Bleche wie z.B. das ooni Pizzablech. Diese eignen sich meist weniger gut, da entweder der Griff oder die Perforierung fehlt oder sie komplett aus Holz sind was die Aufnahme und Abgabe der Pizza aufgrund des Widerstandes unnötig erschwert.
Welche Pizzaschaufel soll ich mir kaufen?
Das liegt ganz an deinem Bedürfnis und Budget. Auf jeden fall brauchst Du aber zuerst einmal eine rechteckige Schaufel um die Pizza im Ofen zu Platzieren wie z.B. die klassische 33cm Version von pizzaschaufel.ch.
Sobald Du Dir dann etwas mehr Komfort wünschst empfiehlt sich auch eine Drehschaufel, wir empfehlen hier nicht unnötig zu sparen und direkt auf unser Profimodell zu setzen.
Welches ist das ideale Material für eine Pizzaschaufel?
Die Schaufel selbst sollte aus Metall und nicht aus Holz sein, da Holz mehr Reibungswiderstand hat und es beim anflammen verbrennen würde (siehe weiter unten). Es empfiehlt sich entweder rostfreier Edelstahl oder Aluminium wie sie auf dieser Webseite verkauft werden.
Ist der Aufpreis für eine gelochte Pizzaschaufel sein Geld wert oder soll ich besser eine ohne Löcher kaufen?
Eine gelochte Schaufel ist komplizierter in der Herstellung und somit teurer aber den Aufpreis für die Perforierung sollte man sich auf keinen Fall sparen. Für wenige Franken mehr erhält man ein Produkt, welches verhindert, dass das Mehl im Ofen verbrennt und die Pizza verkohlt - auch für die nachfolgenden Pizzen ist dies ein grosser Vorteil. Den Unterschied schmeckt man sofort. Und sind wir ehrlich, weniger Reinigungsaufwand mögen wir doch erst recht alle?
Wie verwende ich die Pizzaschaufel richtig, ohne dass die Pizza kleben bleibt?
Verwende viel Semola (auch Hartzweizengriess / Knöpflimehl genannt) - am besten einen ganzen Haufen. Den Teigling drückst du sofort nach dem Entnehmen aus der Teiggärbox in diesen Haufen und beginnst langsam die Pizza zu formen. Vergiss nicht den Teig auch mal zu wenden.
Am Schluss sollltest Du einen schönen Rand mit Semola um die Pizza haben - wie auf dem Bild unten - dann weisst Du, dass Du genügend verwendet hast.
Damit die runde Schaufel nicht kleben bleibt solltest Du vor dem ersten Drehen die vordere Kante in die Flammen halten. Durch die heisse Pizzaschaufel bäckt der Teig sofort und du kannst die Pizza mühelos drehen.
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